今天是

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  校企合作

您现在的位置:网站首页 > 温暖工程动态
温暖工程动态
四川省温暖工程国家通用语言培训项目在阿坝州启动实施
发布者:四川省中华职业教育社  发布时间:2015-10-18 字号【

     10月10日,四川省温暖工程国家通用语言培训项目分别在红原县和若尔盖县举行启动仪式。省政府副省长、民建省委主委、省中华职业教育社主任陈文华,阿坝州委书记刘作明,省委统战部副部长、省中华职业教育社副主任刘建军,阿坝州委常委、统战部部长严春风,省中华职业教育社副主任刘锦红,阿坝州有关单位负责同志以及来自阿坝州的首期100名藏族青年学员参加了开班仪式。


    温暖工程国家通用语言培训项目是中华职业教育社根据中央统战部要求,发挥自身优势,服务民族地区经济社会发展的重要举措。项目以国家通用语言培训为切入点,根据学员就业需求及项目地经济社会发展需要,进行语言培训+技能培训,既帮助少数民族青年掌握国家通用语言和一技之长,又有效解决“双语”培训面临的师资短缺问题。


    仪式上,省委统战部副部长、省中华职业教育社副主任刘建军为红原、若尔盖县培训基地授牌。受中华职业教育社委托,省中华职业教育社副主任刘锦红分别与两县签订《温暖工程国家通用语言培训项目合作协议书》。来自红原县和若尔盖县的藏族青年泽旺、索郎代表学员发言。


    陈文华代表省政府、省职教社,向阿坝州党委政府、红原、若尔盖县委县政府对项目的支持表示感谢。在介绍了中华职业教育社的社情社史后,他说,我省有藏族人口约150万,是全国第二大藏区。我省藏族群众求发展、谋富裕、思稳定、盼和谐的愿望强烈,但由于条件限制,一些地方部分藏族青年不懂国家通用语言,阻碍了他们学习劳动技能。国家通用语言培训项目,是一个看得见、摸得着的民生项目,是从“授之以鱼”到“授之以渔”、从“输血”到“造血”的过程,是造福少数民族群众的崇高事业。


    陈文华要求,阿坝州党委政府和红原、若尔盖县委县政府要把国家通用语言培训纳入藏区群众就业培训的重要内容,建立健全工作协调机制、项目培训管理机制、培训成果考评机制,把语言培训和技能培训有机结合起来,达到帮助就业、支持创业、脱贫致富的目的;培训单位要严格按照中华职教社的要求,保质保量地完成培训任务,把实事办实、好事做好;接受培训的学员要严格要求自己,努力把各级党委政府的关心转化为学习的动力,主动服从学校和班主任的管理,博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,不断提高国家通用语言水平和劳动技能,为创造美好生活打下坚实基础。


    州委常委、统战部部长严春风说,阿坝州是由藏、羌、回、汉等各族群众共同组成,让全州80万各族人民群众的生活更加幸福是我们工作的出发点和落脚点。同心温暖工程国家通用语言培训项目的启动实施,面向18至35岁的藏族青年开展国家通用语言培训,将有效提高农牧民就业率、增加城乡居民收入,对建设“川西北生态经济示范区”具有重要意义。红原、若尔盖县要站在巩固民族团结、维护社会稳定、改善人民生活的高度,切实加强领导,强化培训管理,协调各方力量,共同做好服务工作,有效提高就业保障,把这项“民心工程”组织好、落实好,让人民群众感受到党委、政府的关怀和温暖。