今天是

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  校企合作

您现在的位置:网站首页 > 建言献策
建言献策
黄炎培职业教育思想对我省十大产业发展的借鉴
发布者:四川省中华职业教育社  发布时间:2014-11-18 字号【


民建广安市委   杨径曲

 

      2014年9月,省委省政府作出了加快培育发展高端成长型产业和新兴先导型服务业的重大部署,要求整合资源、重点突破,确保十大产业发展成为全省转型升级的新亮点。要推动十大产业加快发展,人才资源是关键。而高素质专业技术人才的培养则使职业教育显得尤为迫切和重要。然而,我国目前的职业教育虽前景可观,但疑难问题也多。我们在发展规范的职业教育过程中遇到问题时,不妨跟前人借智。尤其是职业教育创始人黄炎培的职业教育思想,对我省十大产业发展有着诸多积极的借鉴意义。

      黄炎培针对当时的教育弊端尖锐地指出:“今青年毕业于学校,失业于社会者,比比皆是。苟长此不已,教育愈发达,失业者愈多,满地皆高等游民,成何世界!此其责任不得不由教育当局负之。”即便是现在,此教育弊端仍然存在。2013年被称为“史上最难就业年”,2014年则是“更难就业年”。毕业生皆戏称“毕业即失业”。但事实却是招聘者招不到人才,应聘者找不到工作。究其原因,供需矛盾。普通高等教育毕业生有学历却缺乏专业技能,高职院校毕业生有技能却没有学历。而在已经工作的毕业生中,工作与专业不对口的大有人在。所以,要想职业教育助推我省十大产业发展,必须解决这些问题。


      一.职业教育要着力解决社会就业供需矛盾。

      (一)有针对性地开办职业学校,设置相关专业,培养专门人才。

“办职业教育,须注意时代趋势与应起途径,社会需要某种人才,即办某种学校。”

“必须同时与社会经济结构相匹配,与社会生活相配合,才能兴旺发达。”

                                    ——黄炎培

      黄炎培认为职业教育具有社会属性,“职业学校的基础是完全筑在社会的需要上”。所以可以根据十大产业对人才的具体要求,并配合市场调查来开办专门的职业学校、设置相关专业、课程,在招生时注重生源整体素质,培养一批专门人才,既能谋生,又能服务社会大众。

      二)在人才培养上,大力培养博学的专才,注重知行合一。

“求学必求当世有用之学,教人当教当世不可少之人”

“职业教育的目的乃在养成实际的、有效的生产能力,欲达到此种境界,需要手脑并用。”

                                   ——黄炎培

      1.“知识与技能并重”,处理好专和全的问题。

      当今社会,分工越来越细。任何事物都有两面性,分工细表示对某一问题的研究在纵向上越来越深入,但却忽略了横向上与其他事物的联系,没有辩证的整体观。经济发展方式的转变,产业结构的升级,对人才有更高的要求。社会需要某一方面的专才,而博学的专才更加需要。跟十大产业相关的企业需要大量的专业人才,而专业人才可能成为高级管理人才,可能会与国外企业进行交流学习。这就涉及到管理学、语言学、逻辑学、心理学以及法学、政治学等等。另外,十大产业看似各自独立、缺乏联系,其实不然,它们在某些方面也是互通的。高素质专业技术人才的培养目标,是要让人才发展个性,触类旁通。如果所学专业不合适,也不会受束缚,能很快掌握别的知识和技能。职业教育学校要致力于培养这样的人才,给学生更大的发展空间。

      2.“理论与实践并行”,处理好知和行的问题。

职业学校以培养专业技能人才为主,更应该注重实践,如实际操作、实地练习,突出“能力本位”。所以必须加强与企业合作的深度与广度,探索有益双方的合作模式。十大产业中有五大高端成长型企业,五大新兴先导型服务业。某些产业正值发展之初,职业教育学校要抢占先机,加强与相关企业的联络与合作,谋求共同发展进步。

      二.打破世俗偏见,提高职业教育地位

“职业教育无形之礁石:非以职业为贱,即以职业为苦。”                                     

“职业平等,无高下、无贵贱,苟有益于人群,皆是无上上品。”

                                ——黄炎培

      北京民教信息科学研究院研究室主任张跃志发布《2014中国教育市场发展报告》称,我国的本科生和研究生的规模在逐年增高,而中等职业教育在2009年的时候出现了拐点,呈下降的趋势,中国老百姓对学历教育的执着正在刺激培训市场的进一步繁荣。

为什么中国老百姓对学历教育如此执着?

      (一)传统思想影响:封建社会“劳心者治人,劳力者治于人”、“万般皆下品,惟有读书高”、“学而优则仕”;当今社会“知识改变命运”变成了只有上好大学才有出路,才能找到轻松的工作。

      (二)职业学校本身问题:大多职业学校管理不规范,学费昂贵,并时常“巧立名目”收取学生费用。一般人都认为职业学校环境不好,就读的学生不爱学习,成绩差,又不服管教才被送到职业学校混日子的,有的还跟社会闲杂人员混在一起。这些问题在初等和部分中等职业学校比较突出。而高职、高专院校的学生则是生源问题,其招生范围狭小且质量不高,主要是在各类本科生录取后招收的落榜生。此外,有些普通学校的老师如果介绍学生去职业学校,能从中获利,严重损害教育者形象和职业学校形象。

      (三)社会环境影响:最近新闻报道,有企业以学校排名论薪资;有中学甚至要求排名太低的学生放弃高考。长期以来的分数崇拜,学校只顾追求升学率,忽视个体发展。

      一方面本科生就业率不如专科生就业率高,另一方面又要按学校排名或者以学历高低定薪资、评职称,本身就特别矛盾,学生更是不知念什么学校,什么专业好。所以,要办好职业教育,培养高素质的专业技术人才,促进十大产业发展,必须做到:

      1.职业教育与普通教育同等地位。在生源问题上,职业教育学校要和非职业教育学校平等招生。在学历问题上,职业学校也要进行相关的学历认定。

      2.转变观念。将“知识改变命运”上升为“知识带来责任”;“职业无高低贵贱”,给服务行业工作者更多尊重和理解。政府和新闻媒体要在舆论上正确引导,帮助老百姓分析两种教育各自的利弊,帮助学生和家长树立正确的学习观、升学观、择校观和就业观,不盲目、不功利性地选择学校、专业和工作。

      3. 职业学校本身要加强监管。招聘技术过硬、职业素质高的专业教师以及优秀的基础学科老师,对教师和学生加强职业道德教育,树立良好的职业学校形象。针对十大产业,开办专门的特色职业学校、设置特色学院或特色专业,重视学校环境、学校文化、学校制度等建设。

      三.平民教育与终身教育。

“如果办职业教育而不知着眼在大多数平民身上,他的教育,无有是处,即办职业教育,亦无有是处。”

“凡平民教育性质之职业学校,最合现今社会所需要。”

                                   ——黄炎培

      当年黄炎培等能在特别困难的条件下坚持办学,一是民族工商业者的资助,二是平民群众的拥护、支持。同样,要大力发展十大产业,使其成为全省转型升级的新亮点,离不开普通劳动者的支持。地方性高职院校学费贵、日常消费高,而职业技能课必须的工具材料多,原价高,连学校也无法配备齐全,无法及时更新换代,学生更买不起,加之师资力量不足,导致生源严重不足,学校后续发展困难。

      (一)政府及教育主管部门应加大扶持力度。对家庭困难有意愿读职业学校的学生,学校应减免学费,适当补贴。政府加大财政投入,并加强管理,严禁“中饱私囊”。或者像普通教育一样,在职业教育领域推行义务制教育。政府及教育主管部门应不定期察访职业学校实际情况,了解学校发展状况、教师、学生的相关动态,有问题及时解决。

      (二)加强校企合作、校校合作。职业学校与企业建立校企合作,可以由学校推荐,企业在综合考察之后,为品学兼优的学生提供助学经费、实习工作岗位。实习期满,根据双方满意度可签订就业合同。企业也要主动提供就业机会,不拘一格用人才。比如就需要的相关人才跟学校进行商洽或签订专门的人才培养计划合同。各职业学校加强合作,低一级的职业学校可以向高一级的职业学校推荐优秀学生深造。

      (三)健全职业教育终身制体系。我省是人口大省,每年外出务工的劳动者人次不计其数。其实大多数务工者还是比较愿意在家乡工作的。趁着发展十大产业的机遇,职业教育可以帮助企业吸引农民工回流。在当今社会,农民工群体是一个较为特殊的群体。十大产业中比较基础的技术性工作可以通过培训快速掌握,职业学校可以开办相关的培训班,主动为回乡农民工服务。跟十大产业相关的企业要牢固树立服务大局意识、社会责任意识,坚持以人为本,按质按量为普通劳动者提供技能培训,关注劳动者自身的长足发展。

       “职业教育所提出的终极目标是:使无业者有业,使有业者乐业。”

                                     ——黄炎培