今天是

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  校企合作

您现在的位置:网站首页 > 建言献策
建言献策
创新人才培养模式助推十大产业发展
发布者:四川省中华职业教育社  发布时间:2014-11-25 字号【

朱龙  赵克林

(四川信息职业技术学院,四川广元 628017)

摘  要:高职院校的学生生源差异较大,要把高职生培养成为高素质劳动者和技术技能人才,必须真正推行“因材施教”措施,才能最大限度地把不同基础、不同爱好的学生培养成才。创新专业人才培养模式可有效促进“因材施教”的落实。本文将从多个角度进行分析和论证。

关键词:因材施教;人才培养模式;课程体系

引言

四川信息职业技术学院属四川省经信委主管的省级示范性建设项目单位,计算机网络技术专业为示范建设专业之一。本文作者作为四川信息职业技术学院计算机网络技术专业带头人及系主任,长期从事专业建设、课程建设及教学工作,积累了较为丰富的专业建设经验及教学经验。对高职专业人才培养模式及因材施教有着独到的理解与教学实践。本文分析及论述均以四川信息职业技术学院为背景,以计算机网络技术专业(以下简称“网络专业”)为实例进行分析讲述。


1 为什么要“因材施教”

高职院校(以四川信息职业学院为例)新生生源基础差异大,其入学成绩范围从180分至430分,且文科、理科几乎各占一半。面对生源的差异及其兴趣爱好的不同,经过多年教学实践积累的经验,往往经过三个学期后,每个专业的学生总体上可以分为两大类:即20%-40%的为技术技能型学生,他们特别喜欢专业技术,愿意在技术上深入钻研;另外80%-60%为服务技能型学生,他们更喜欢从事与专业相关的社交和专业技术(售前、售后)服务工作,这种工作岗位对专业技术的要求不是太高,而是要有更多的交流和沟通能力。我们的教学原则是“不放弃每一个学生,人人皆可成才”!为了培养好每一个学生,学校必须实行差异化教学办法,即因材施教。


2 创新人才培养模式助推因材施教

2.1 构建“多方向、模块化、自助餐式”专业群课程体系

学院网络专业经过多年探索与实践,逐步形成了“校企联动、课证融通、行业为标、订单为主”的人才培养模式,构建了“多方向、模块化、自助餐式”的课程体系。


该专业培养方向分为网络管理(以下简称“网管”)、网络工程(以下简称“工程”)、计算机及外设维护(以下简称“维护”)、移动通信网络优化(以下简称“网优”)四个工作领域,详见表1。


1 网络专业工作领域及典型岗位表

工作领域

典型职业岗位

专业类型

合作企业

是否组建订单班

网络管理

网络管理员、系统运维工程师、网络安全管理员

技术技能型

成都福立盟科技有限公司

四川华迪信息科技有限公司

网络工程

弱电实施工程师、售前工程师、售后工程师

技术技能型

成都福立盟科技有限公司

神州数码信息服务股份有限公司

移动通信网络优化

LTE测试工程师、LTE优化工程师

服务技能型

智翔集团

计算机及外设维护

计算机(联想)服务工程师(LCSE)、计算机(联想)远程服务工程师(LCRE)

服务技能型

联想集团

所谓“多方向”,是指网络专业前三学期为统一的专业基础平台,从第四学期开始按四个工作领域分方向。其中,“网管”和“工程”是该专业固有的两个工作领域,“工程”领域与神州数码校企合作共建行业订单班;“网优”和“维护”两个工作领域主要是校企合作并共建校企订单班。

“模块化”是指前三学期为统一的“专业基础模块”,从第四学期开始,根据上述四个工作领域或对应相关岗位的实际情况,分别制定了六个不同的课程模块,分别是“网管”、“工程”、“网优”、“网络安全”、“LCSE”及“LCRE”。


“自助餐式”是指学生从第四学期开始自选某一课程模块完成学业。学生在学习完“公共基础模块”后,根据自己的基础和爱好,选择自己喜爱的一个课程模块并重新组合教学班进行学习。


“多方向、模块化、自助餐式”课程体系,由于其方向的丰富性和运行的灵活性,极大地满足了不同爱好、兴趣学生的选择需求,并充分调动了学生的学习动力,也最终实现了该专业因材施教的目标。


不仅如此,网络专业的建设同时还带动了该专业群的建设,计算机系统与维护专业和信息安全技术专业也采用了类似的课程体系结构。为方便专业群内各专业学生在第四学期能在专业群内自由地选择课程模块,专业群内各专业的公共平台课程模块确定为了一个统一的专业群公共平台课程模块。网络专业群课程模块体系示意图如图1所示。此种运行模式已经在四川信息职业技术学院运行5年!收到了良好效果。

11.jpg

1 计算机网络技术专业群“多方向、模块化、自助餐式”课程体系示意图


2.2 组建“创新实验班”

从2014年上半年开始,为进一步贯彻因材施教原则,创新人才培养模式,适应市场对高端技能型人才的需求及对接现代职业教育体系,网络专业在13级全专业范围内采用自愿报名,择优选拔的方式,组建了第一届“创新实验班”。该班特别制定了单独的专业人才培养方案,在培养目标、培养模式及教学手段等各方面与普通班级均有所探索或突破,力争培养出基础更为扎实、动手能力更强并富有创新精神的学生。


2.3 工作室模式

针对各专业一批(数量不是特别多)自学能力强、在课堂“吃不够”的学生,必须要为他们考虑课余“加餐”的问题。通过多方考察及探索,网络专业成立了多个“工作室”,以吸引这类学生自愿加入,增加额外学习任务并参与到实际的项目或工作当中,用任务和项目促进工作室学生快速成长!


学院信息网络中心是网络专业学生一个实际运行的最大的“网络工作室”,它在每届学生当中总能培养一批优秀的网络管理员和网络施工人员。同时鼓励校内有相关经验和有意愿的老师开设“工作室”,如本专业的胡钢老师创立了“四川维诚信息技术有限公司”,并在学院开设了“维诚工作室”。作者本人也开设了“开源工作室”,其宗旨是“开源开放、自由自主、虚怀包容、创新进取”。开源工作室主要是在课余时间带领自愿加入的学生学习开源操作系统(Linux)高级管理及运维技术,以及学习基于Linux系统的软件开发语言(如python语言),并为每年的国际、国内开源软件技术大赛储备选手。


工作室采用“师带徒”的方式,往往以实际工作为载体或以实际项目为驱动,老师带领工作室的学生共同完成。网络专业每届约200人,“工作室”在每届学生中能培养出30名左右动手能力很强的优秀毕业生。这些学生往往在各类专业技能竞赛中,屡屡获奖。


2.4 多种代课措施,落实因材施教

(1)以证代课。四川信息职业技术学院是四川省首批“学分制”试点单位。学院颁布了“以证代课、以证代学分”管理规定。这在学分制条件下,更好地适应了学生个性化发展要求,给学生学习提供了更大的自主性和选择性,激发了学生的学习兴趣和激情。学院鼓励学生积极参加各种技能培训、职业技能鉴定。可将各种相关职业资格证书、行业认证证书等按照规定折算成一定的学分,也可用于代替相关课程。


(2)以赛代课。学院鼓励学生参加各级各类专业技能大赛,通过培训及参赛,有效激发学生学习热情和钻研精神。学院也出台了“专业技能竞赛管理办法”,学生的训练课时可折算为一定选修学分,获奖后可按规定获得一定加分。自2006年以来,我院学生共获得国家级、省级各类竞赛奖项450余项。


(3)以工代课、以项目代课。学生参加实际项目开发、网络工程、生产实习等,均可申请代替相关课程或一定的学分。


3 结论

通过构建“多方向、模块化、自助餐式”专业群模块化课程体系、组建“创新实验班”、组建“工作室”及多种代课措施等办法,构建了一个从点到面、从广度到深度的服务于一个专业群的因材施教体系。网络专业建设成效,也得到了省内同行的普遍认可和赞许!


网络专业2009年被确定为院级重点建设专业,教学团队被学院授予“院级教学团队”称号,顺利通过教育部办学水平评估;2011年被立项为院级质量工程建设专业;2012年被立项为中央财政支持高等职业学校提升专业服务产业发展能力项目;2013年被确定为四川省省级示范性建设专业。


专业建设、因材施教是一个永无停止的话题,探索创新只有进行时,没有完成时!

 

二〇一四年十一月二十五日