今天是

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  校企合作

您现在的位置:网站首页 > 温暖工程动态
温暖工程动态
四川省温暖工程国家通用语言培训项目甘孜州培训班首批学员结业
发布者:四川省中华职业教育社  发布时间:2014-12-05 字号【

12.jpg

结业典礼会场

13.jpg

100名藏族青年用汉语合唱《感恩的心》


    11月12日,由中华职业教育社、中华同心温暖工程基金会发起,四川省中华职业教育社实施的四川省温暖工程国家通用语言培训项目首期培训班在甘孜州职业技术学校结业,100名藏族农村青年经过两个月培训,学习了汉语基本知识,掌握了一门生产技能,他们将回乡带动当地更多人致富奔小康。


    四川省副省长、省中华职业教育社主任陈文华表示,温暖工程国家通用语言项目是中华职业教育社针对少数民族地区青年实施的“语言培训+技能培训”民心工程,该项目在四川省藏区实施,能帮助藏族青年充分就业,增强对国家、民族的认同感。


    在当天的结业典礼上,100名藏族青年用汉语合唱《感恩的心》,“我来自偶然,像一粒尘埃……”字正腔圆的发音,优美抒情的旋律,一曲唱毕,参加培训的藏族青年学员,眼眶热热的。“我爱你,叮咚的驼铃,是它,让丝绸之路,源远流长……”吐词清晰,节奏铿锵,一首诗朗诵——《祖国,我爱你》,让参加培训的100名藏族青年学员,内心激荡。谁能想到两个月前,这些藏族农村青年还基本不会说国家通用语言。学员们还特别唱了一首藏族歌曲《弦歌悠悠》,以感恩帮助他们的人。   


    这批藏族农村青年,来自甘孜州白玉、色达、德格、石渠、道孚、炉霍、甘孜七个县的农村,他们最小的18岁,最大的35岁,年龄跨度大,文化基础知识差,两个月培训后,他们不但掌握了基本的汉语知识和交流能力,而且还掌握了一门职业技能,获得了国家人力资源和社会保障部颁发的护林工、牧草工、客房服务等职业技能证书。看到学员们朝气蓬勃、青春飞扬,承担培训任务的甘孜州职业技术学校老师们眼眶有些泛热,让他们难忘的是,这些学员刚来时显得羞涩,与人交流还不畅快,不过两个月时间,他们的精气神就大变,变得更阳光、更上进。


    “这次学习,学校给我们开了知法守法课,我觉得收获很大,”来自石渠县虾扎乡虾扎三村的泽巴拉姆,对老师在培训中讲的法律知识最有兴趣,在与爸爸妈妈通电话时,她把课上老师讲的案例讲给他们听,与人打架造成故意伤害要犯法、与人起纠纷如何到法院打官司等,家长听了女儿的描述,连连夸奖:“女儿长见识了,爸妈也受到了教育。”


    “我的老家风景漂亮,每年都有全国各地的人来旅游,回去后我想利用所学的旅游知识做旅游服务。”来自色达县色柯镇姑咱村的拉卓玛,原来只有小学文化,培训中,她特别注意学习旅游方面的知识,经常主动向老师请教。拉卓玛计划回乡后开通微博微信,把家乡的特色食品糌粑、牛肉、羊肉、酸奶、服饰、唐卡、藏器等,用藏、汉两种语言推介给其它人。


    来自道孚县扎巴区的达瓦泽让,22岁的他虽然打了7年工,但基本上都是在藏区做石匠。现在通过培训掌握了汉语知识,学到了技能,他想到内地去闯一闯,然后再回乡把原来的老房子翻修一下。“我周围还有不少年轻人,他们都想有机会学好汉语,学好一技之长,个人前途才有保障。”他说。


    为办好温暖工程国家通用语言首期培训班,甘孜州职业技术学校遵照四川省中华职业教育社的安排,精心挑选12名老师授课,语言课有藏汉民族史、藏汉翻译、违法犯罪案例分析、藏民族风俗文化、国家通用语言、党的民族政策、国家和省对藏区的惠民爱民工程等;技能课有旅游服务、畜牧兽医、农林牧生产技术、民族工艺绘画等。各县还派出管理干部,随队到校,共同管理。学员每天都同老师和带队干部交流,同时与校内其它全日制班级学生组织篮球赛、拔河比赛等文体活动。


    学语言、学技术,让每一个少数民族青年都享有人生出彩的机会,省委统战部副部长、省中华职教社副主任刘建军表示,四川省中华职业教育社将大力实施温暖工程国家通用语言培训项目,帮助更多少数民族地区青年掌握国家通用语言,掌握一门技能,让他们学以致用,带动更多青年致富奔小康。